Die Beförderung gefährlicher Abfälle nach Abfallrecht und Gefahrgutbeförderungsrecht - Kontrollerlaubnisse und Überwachung. - Semtner, Matthias (My University, 1992)
Zur Kontrolle der Beförderung gefährlicher Abfälle in Europa ist angesichts steigender Zahlen von legalen und illegalen Transporten ein gemeinschaftliches Vorgehen erforderlich. Die bestehende Rechtslage in Europa genügt den Geboten des Umweltschutzes und maximaler Sicherheitsstandards nicht, weswegen die BRD 1990 einen nationalen Alleingang durch die Einführung bzw. Novellierung der maßgeblichen abfallrechtlichen Verordnungen sowie der TA-Abfall für erforderlich hielt. Doch auch hier zeigt der Autor noch Regelungsdefizite auf und gibt Lösungsmöglichkeiten. Darauf bauen Vorschläge für Maßnahmen auf EG-Ebene auf. Besonders wichtig ist hier eine Harmonisierung der regelmäßig nebeneinander anzuwendenden Vorschriften des Verkehrs- und Abfallrechts. lil/difu
Keywords: Abfalltransport; Abfallrecht; Überwachung; Internationales Recht; Europarecht; Genehmigungsverfahren; Rechtsschutz; Umweltschutzrecht; Verkehr; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Entsorgung; Gefahrgut; Kontrolle