Zeit-Fraß. Zur Ökologie der Zeit in Landwirtschaft und Ernährung. Themenheft. - (:unkn) unknown (Ökom, 1995)
Die Themen der Tagung waren Landwirtschaft und Ernährung, wobei zeitökologische Aspekte besondere Beachtung fanden. Die Zeitabhängigkeit von Entwicklungsprozessen wird zunehmend zum Gegenstand von Manipulation. Reifeprozesse werden künstlich beschleunigt oder Umwandlungs- und Abbauprozesse mit Hilfe moderner Biotechnologie künstlich verlangsamt. Der Umgang mit Lebensmitteln von der Produktion über die Verarbeitung bis hin zum Konsum erweist sich zunehmend als Zeitverdichtung auf allen Ebenen. Das Heft will über die Analyse und Kritik der derzeitigen Entwicklung in den Bereichen Boden, Pflanzen, Tiere, Menschen hinausgehend Impulse und Anregungen für eine neue ökosoziale Zeitkultur geben, die Agrar- und Eßkultur als zwei Seiten einer Medaille erkennen läßt. gb/difu
Keywords: Zeit; Ökologie; Landwirtschaft; Ernährung; Philosophie; Züchtung