Die deklassierte Klasse. Studien zur Geschichte und Ideologie des Kleinbürgertums. - Leppert-Fögen, Annette (My University, 1974)
Die Geschichte des Kleinbürgertums als "Zwischenschicht zwischen Proletariat und Bourgeoisie", als "Dritte Klasse", ist in der sozialwissenschaftlichen Forschung relativ selten Gegenstand.Die Arbeit versucht in Etappen die Entwicklung jener Klasse nachzuzeichnen, die durch ihre zunehmende Deklassierung von der revolutionären Jakobinerrolle bis zum konterrevolutionären Anhängsel des Faschismus getrieben wird.Nach einer längeren Einleitung werden zunächst vor allem die Stellung des Kleinbürgertums in der sich entwickelnden kapitalistischen Gesellschaft klassentheoretisch herausgearbeitet und das Verhältnis von Kleinbürgertum und Liberalismus untersucht.Im Anschluß daran betrachtet die Autorin die Sozialpsychologie des Kleinbürgertums und das Verhältnis von Kleinbürgertum und Faschismus.Eine Grundthese ist, daß die kapitalistische Gesellschaft vor allem in Ausnahmezuständen" zu ihrer Rettung einer ökjonbomisch marginalisierten Schicht bedurfte. gwo/difu
Keywords: Kleinbürgertum; Kapitalismus; Liberalismus; Nationalsozialismus; Ideologie; Sozialpsychologie; Marxismus; Sozialismus; Politikwissenschaft; Geschichte; Partei; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie