Monitoring von Elektrobussen. Ein kritischer Erfolgsfaktor für die Elektromobilität? - Schabert, Alexander (DVV Media Group, 2017)
Viele Betriebsprozesse müssen mit der Einführung von Elektrobussen verändert werden. Für Betreiber beginnen Fahrzeugdaten in Echtzeit eine wichtige Rolle zu spielen, um sicherzustellen dass alle Fahrzeuge ausreichend Energiereserve haben. Nur durch dieses Energiemanagement kann ein stabiler Betrieb garantiert werden. Zusätzlich verbirgt sich in den Daten eine Menge Optimierungspotential für die Fahrzeugverfügbarkeit. Um diese Daten zu sammeln, zu analysieren und die richtigen Empfehlungen zu geben, werden leistungsfähige Monitoring-Systeme ein entscheidender Faktor sein.

With the introduction of electric buses, operational processes are changing. For operators, real-time vehicle data is starting to play a crucial role in ensuring that all vehicles have enough energy to reach their destination. Only through energy management, a reliable operation can be guaranteed. Vehicle data also holds a lot of unexploited potential to improve the vehicle uptime. In order to collect and analyze the data, powerful monitoring systems will inevitably be the decisive factor for the future of electric buses.
Monitoring of electric buses.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrzeug; Elektroantrieb; Energieversorgung; Energiespeicherung; Energieverbrauch; Einflussgröße; Elektromobilität; Energieeffizienz; Monitoring