Changing landscapes - An ecological perspective.(Landschaftswandel in ökologischer Perspektive.) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Band beginnt mit einem historischen Überblick und einer Einführung in das Forschungsgebiet der Landschaftsökologie.Im zweiten Teil werden in den Einzelbeiträgen die Energie- und Nahrungsflüsse sowie das Artenvorkommen in bestimmten Biotopen (Wald, Hecken) untersucht.Natürliche und menschliche Einwirkungen, die eine Veränderung der Landschaft bewirken, sind das Thema des dritten Teils.Am Beispiel des nordamerikanischen Bundesstaates Georgia, des mittelmeerähnlichen Raumes von Chile und der nordwestlichen Landschaft der USA wird der Landschaftswandel beschrieben.Die im vierten Teil zusammengefaßten Beiträge beschäftigen sich mit dem Planen und dem Management von Landschaften.Das in den Beiträgen aufgegriffene Spektrum reicht somit von kurzfristigen natürlichen Veränderungen der Landschaft über ungeplante langfristige Einwirkungen natürlicher und anthropogener Art bis hin zum Wandel durch Planen. gb/difu
Keywords: Landschaftswandel; Landschaftsökologie; Landschaftsplanung; Landschaftstyp; Biotop; Naturschutz; Planungsmethode; Methode; Raumplanung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz