Technikfolgenabschätzung als politische Aufgabe. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Je mehr der Staat zum technikfördernden Staat wird, desto stärker muß er seine Schutz- und Vorsorgefunktion gegenüber den Gefahren dieser Techniken wahrnehmen. Eben weil vor allem die neuen Techniken zunehmend in den Grundrechtsbereich der Verfassung hineinwirken, verstärkt sich die parlamentarische Verantwortung für die technische Entwicklung. Auf Grundlage dieser Erkenntnis versuchen die in diesem Band zusammengefaßten Beiträge, das Gespräch über eine zweckmäßige Aus- und Fortbildung parlamentarischer Beratung durch und über das Instrument einer systematischen Technikfolgenabschätzung aus ethischer, politischer, sozialwissenschaftlicher und rechtlicher Sicht voranzutreiben. jp/difu
Keywords: Neue Technologie; Technologieentwicklung; Technikfolgenabschätzung; Strukturwandel; Staat; Wissenschaft; Öffentlichkeit; Gesetz; Theorie; Versorgung/Technik; Allgemein