Revitalisierender Städtebau - Kreative Handlungsfelder. - Sulzer, Jürg (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Revitalisierender Städtebau ist ganzheitlich ausgerichtet, um die planlose Fragmentierung und Perforation der Stadt zu vermeiden. Stadtumbau darf nicht zu einer neuen Stadtzerstörungswelle führen. Mit einer positiven Mentalität und einem konsequenten Willen zur Ideenfindung kann das Interesse der Menschen für ihre Stadt gewonnen werden. "Stadtschrumpfung" als Leitthema verunsichert die Bürger und behindert die Ideenfindung. Revitalisierung muss von den Potenzialen des Ortes ausgehen. Unter ökonomisch schwierigen Bedingungen bilden Stadtgestaltung, Ressourcenschonung, "Bürgerstädtebau", Wohnen in der Stadt, Interdisziplinarität und Behutsamkeit wichtige Eckpunkte in der laborartigen Erforschung neuer Handlungsfelder. Sie sollen zunächst für die Stadt Görlitz erprobt werden. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Revitalisierung; Schrumpfung; Partizipation; Stadtumbau Ost; Bürgerbeteiligung