Konzeption und Realisierung eines Gebietsinformationssystems. Möglichkeiten zur Lösung des Daten- und Informationsproblems ökosystemarer Raumanalysen. - Fischer, Peter (My University, 1995)
Vordringliche Aufgabe des Naturschutzes ist es, die heute noch lebenden Organismenarten zu erhalten (Artenschutz), einen ganzheitlichen Schutz von Ökosystemen zu sichern (Gebiets-, Biotop- und Ökosystemschutz), natürliche Faktoren als wichtige abiotische Bestandteile von Ökosystemen (Wasser, Klima) vor Beeinträchtigungen zu bewahren und die Flächennutzungen so beeinflussen, daß die funktionalen Beziehungen der Lebensgemeinschaften und die naturnahen Stoff- und Energieflüsse in Ökosystemen nicht zerstört werden. Ziel ist - neben Kartierarbeiten zur Erstellung der Datengrundlage - die Erarbeitung einer Konzeption sowie die Realisierung eines computergestützten Gebietsinformationssystems und eines lokalen Umweltinformationssystems. Das Untersuchungsgebiet "Wahlen" liegt im Nord-West-Saarland. Die Erfassung der Sachdaten, die aufgrund des systemanalytischen Ansatzes flächendeckend vorgenommen werden, werden im Bereich der administrativen und bodenkundlichen Informationen in Form von sekundären Daten umgesetzt, während Flächennutzungen, Biotoptypen und Faunabereiche als primäre Daten vor Ort erfaßt werden. Als Bioindikatoren dienen Brutvögel und deren Populationsdynamik. Um Anwendern die Arbeit mit dem Gebietsinformationssystem zu erleichtern, wird eine graphische Benutzeroberfläche gewählt. Eine einheitliche Menüführung und Maussteuerung erlaubt allen Anwendern ein selbständiges Arbeiten mit dem System. sg/difu
Keywords: Informationssystem; Ökosystem; Biotop; Typisierung; Tier; Datenbank; EDV; Boden; Flächennutzung; Methode; Information; Umweltschutz; Natur; Bioindikator; Raumbewertung; Datenmodell; Vogel