1999. Staatsbürger, Verwaltung, Verfassung. Eine Prognose. - Friedrichsmeier, Helmut (My University, 1979)
Das Ziel des Autors ist es, die zukünftige Entwicklung der österreichischen öffentlichen Verwaltung als organisatorisches Phänomen zu prognostizieren. Mit Hilfe der Delphi-Methode, einem Mittel der Expertenbefragung entstanden aus der militärischen Forschung, entwirft der Autor mehrere Szenarien, einerseits zur allgemeinen Entwicklung der Verwaltung (Aufgabenzunahme, organisatorische Entwicklung), andererseits zu Detailfragen (arbeitsrechtliche und standespolitische Situation der öffentlich Bediensteten). Berücksichtigt werden Analysen der Verwaltungs-, Organisations- u. Partizipationsforschung. Das Ergebnis der Studie mündet in der Perspektive einer zunehmenden Zentralisierung und Bürokratisierung der österreichischen Gesellschaft, in der der Bürger sich einer technokratischen Wiederbelebung der Habsburg-Monarchie gegenübersieht. sch/difu
Keywords: Verwaltungsforschung; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Bürgerbeteiligung; Prognostik; Bürokratie; Statistik; Prognose