Anmerkungen zu den Richtlinien für den Ausbau des nord-westdeutschen Kanalnetzes. - Isensee, Jürgen (My University, 1992)
Der Bundesminister für Verkehr hat im Juni 1990 "Richtlinien für Regelabmessungen des nord- und westdeutschen Kanalnetzes" erlassen, die die "Grundsätze für den Ausbau der nord- und westdeutschen Kanäle" vom Oktober 1976 ersetzen. Beide Regelwerke kommen zu den gleichen Empfehlungen für Kanalquerschnitte. Der Verfasser kritisiert die Großversuche der VBD als Grundlage für die Richtlinien und macht einen alternativen Vorschlag zur Bestimmung der für Großmotorschiffe notwendigen Mindest-Kanalabmessungen. (-y-)
Keywords: Ausbau; Richtlinie; Planungsempfehlung; Abmessung; Kanalnetz; Querschnittsbemessung; Fahrrinne; Verkehr; Wasserverkehr