Feasibility study for a community-wide EIA training programme. Federal Republic of Germany. (Machbarkeitsstudie für ein gemeinschaftsweites UVP-Trainingsprogramm. Bundesrepublik Deutschland.) - Wagner, Dieter (My University, 1993)
In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse der "Machbarkeitsstudie", die im Auftrag der Europ. Kommission vom UVP-Zentrum der Univ. Manchester durchgeführt wurde, einschließlich des Finanzbedarfs für den Bereich der Bundesrepublik zusammengefaßt. Basis ist ein EG-weit an unterschiedliche Institutionen und Personen versandter Fragebogen. Es ergibt sich, daß ein erheblicher Bedarf an qualifizierten Fortbildungsveranstaltungen besteht. Das heutige Angebot ist zwar quantitativ umfangreich, aber teilweise inhaltlich unzureichend. Empfohlen werden Fallbeispiele und Planspiele, wobei die Fragestellungen Scopeing, zusammenfassende Darstellung und Bewertung eine wichtige Rolle spielen. Die Trainingsprogramme und Trainingsmaterialen sollten innerhalb eines Mindestrahmens EG-weit abgestimmt sein, v.a. da bedingt durch die geographische Lage für die Bundesrepublik ein relativ hoher Bedarf an Fortbildungsveranstaltungen für die grenzüberschreitende UVP besteht. Ländervergleichende Studien zur praktischen Anwendung der UVP für bestimmte Projekte werden als sehr hilfreich erachtet. ha/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Weiterbildung; Befragung; Umweltschutz; EG-Richtlinie; Trainingsprogramm; Bedarfsermittlung