Die Wohnungsfrage ist nicht isoliert zu lösen. - Konrad, Jochen; Lubkoll, Michael; Wrenger, Rainer (My University, 1976)
Anhand einer konkreten Auseinandersetzung über Baumaßnahmen zwischen Mietern, Sanierungsträger und Architekten wird die Problematik der Altbauerneuerung und Modernisierung vor allem im sozialen Wohnungsbau geschildert. Dabei wird die Mieterinitiative und deren Aktionen im Zusammenhang mit dem Ziel der sozialen Revolution gesehen, d. h. Erfolge im Mietkampf können nur erzielt werden, wenn eine bestimmte politische Grundhaltung vorliegt. Allerdings wird eingeräumt, daß viele Mieter nur die Sanierung, das Bauliche sehen und alles weitergehende als ,,Politik'' ablehnen, die damit nicht zu tun habe. Die Mieterinitiative will diese Vorstellungen durchbrechen.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtviertel; Wohngebiet; Mieter; Partizipation; Stadtteilarbeit; Mieterinitiative