Kurzberichte zur Landes- und Stadtentwicklungsforschung. Finanzkraft der Gemeinden und kommunaler Ausgleichsstock in NW. - Puls, Heinz (My University, 1977)
Der Bericht beginnt mit einer Darstellung der Grundzüge des kommunalen Ausgleichstocks, wobei dessen Zusammensetzung erläutert und der quantitative Umfang im kommunalen Finanzausgleich ermittelt wird.Danach wird die finanzielle Leistungsfähigkeit der Gemeinden in NW anhand der durchschnittlichen Finanzkraft 1970-1973 sowie der Zuweisungen aus dem kommunalen Ausgleichsstock, insbesondere der Bedarfszuweisungen zur Fehlbetragsdeckung für 1969-1974 beurteilt.Das relevante Datenmaterial wurde gemeindeweise zum Gebietsstand 1. 1. 1975 aufbereitet und in seiner räumlichen Verteilung analysiert, wobei die Verteilung der Finanzkraft und der Bedarfszuweisungen zusätzlich nach Zonen und Zentralitätsstufen untersucht werden.ks/difu
Keywords: Gemeindefinanzausgleich; Gemeindefinanzen; Finanzplanung; Finanzausgleich; Finanzen