Resource development and conservation conflicts in developing countries - A conceptual framework for evaluation. - Boden, Roger (My University, 1983)
Während in vielen industrialisierten Ländern Umweltplanung als Bestandteil einer Entwicklungsplanung anerkannt wurde, zögerten die Länder der Dritten Welt noch in den 70er Jahren, eine Umweltkontrolle anzuerkennen, da sie eine Kontrolle ihrer Entwicklungsstrategie von außen befürchten und damit eine Kontrolle ihrer nationalen Souveraenität. Weitreichende Umweltschäden infolge großer Projekte zwingen jedoch auch in Entwicklungsländern zu Überlegungen und Entscheidungen zu Art, Standort und Begründung des Einsatzes von Technologien. Sie
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Regionalplanung; Ressourcen; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Politik; Verstädterung; Industrie; Infrastruktur; Entwicklungsland