Brauchen wir eine regionale Strukturpolitik? - Lammers, Konrad (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Stärker als früher steht die regionale Strukturpolitik heute im Spannungsfeld zwischen Ausgleichs- und Effizienzziel. Sowohl in Deutschland als auch im europäischen Wirtschaftsraum lässt die Wachstumsdynamik zu wünschen übrig. Regionale Strukturpolitik zu Zwecken des regionalen Ausgleichs sollte die möglichen Effizienzeinbußen für die Gesamtwirtschaft im Auge behalten und minimieren. Zwar ist ein Einsatz der regionalen Strukturpolitik aus Effizienzgründen zur Verbesserung der räumlichen Allokation denkbar, und vermutlich müsste eine solche Politik auf Agglomerationen ausgerichtet werden - sie ist aber nicht einfach umzusetzen. Es wäre deshalb schon viel gewonnen, wenn die Regionalpolitik Agglomerationsprozesse nicht behindern würde. difu
Keywords: Regionalplanung; Strukturpolitik; Regionale Disparität; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Problemraum; Wirtschaftspolitik; Regionale Strukturpolitik; Europapolitik