Maßnahmen zur Begrenzung der Umweltauswirkungen bei einer großräumigen Grundwasserabsenkung für einen Tieftagebau. Die Überprüfung erfolgte im Rahmen eines 1,5jährigen Großversuches; über die ersten dieser Untersuchungen wird berichtet. - Heitfeld, Karl-Heinrich; Heitfeld, Michael; Klünker, Johannes; Stichling, Uwe (My University, 1996)
Im Gruiten-Dornaper Massenkalkzug ist im Zusammenhang mit der Kalksteingewinnung eine großräumige Grundwasserabsenkung bis zu 150 m Tiefe auf ein Endniveau von -10 m NN erforderlich. Auf der Grundlage hydrogeologisch-hydraulischer Untersuchungen wurde ein Konzept zur Begrenzung der Umweltauswirkungen entwickelt. Die Überprüfung erfolgt im Rahmen eines etwa 1,5jährigen Großversuches; über die ersten Ergebnisse dieser Untersuchung wird berichtet.
Keywords: Rohstoffgewinnung; Steinbruch; Tagebau; Grundwasserabsenkung; Wirkung; Umweltverträglichkeit; Großversuch; Geologie; Hydrogeologie; Hydrologie; Wasserstand; Tieftagebau; Auswirkung; Überprüfung; Begrenzung; Infiltration; Versuch; Grundwasserstand; Entwicklung