Die Determinanten der Marktstruktur von Luftverkehrsmärkten. - Beyhoff, Stefan (My University, 1995)
Seit dem Beginn der Deregulierung des US-Inlandsluftverkehrs Anfang der 80er Jahre befindet sich der Luftverkehr in zahlreichen Staaten der Welt in einem Prozeß der Wandlung von einem hochregulierten zu einem wettbewerblich organisierten Markt. Nachdem die Ergebnisse der US-Deregulierung in der Wissenschaft zumindest im Grundsatz als positiv bewertet wurden, rücken heute besonders Fragen nach dem notwendigen Ausmaß und der Ausgestaltung einer Wettbewerbspolitik für den Luftverkehr in den Mittelpunkt des Interesses. Dafür sind Kenntnisse und die Bewertung der sich in deregulierten Luftverkehrsmärkten ergebenden Marktstrukturen und deren Auswirkungen auf den Wettbewerb von entscheidender Bedeutung. Die Studie untersucht unter Verwendung industrieökonomischer Konzepte, welche allgemeinen Determinanten die Strukturmerkmale von Märkten beeinflussen. Dabei wird zwischen endogenen und exogenen Einflußgrößen differenziert. Anschließend werden die Konzepte auf den deutschen Luftverkehr übertragen und bewertet. hen/difu
Keywords: Luftverkehr; Marktstruktur; Wettbewerb; Kosten; Angebot; Kooperation; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Verkehrsmarkt; Fluggesellschaft; Markteintritt; Nachfrage