Landesentwicklungsbericht Sachsen-Anhalt. Bericht der Landesregierung Sachsen-Anhalt gemäß § 10 des Vorschaltgesetzes zur Raumordnung und Landesentwicklung des Landes Sachsen-Anhalt in der Fassung des zweiten Änderungsgesetzes vom 17. Dezember 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Landesentwicklungsbericht 1996 ist die zweite Berichterstattung der Landesregierung Sachsen-Anhalts über die räumliche Entwicklung im Bundesland. Er gliedert sich in verschiedenen Abschnitte zu den Eckdaten der Entwicklung, zur Raumordnung und Landesentwicklung, zu der Entwicklung räumlicher Strukturen sowie zur Entwicklung raumwirksamer Politikbereiche. Der dargestellte Zeitraum umfaßt die Entwicklung seit 1992, schwerpunktmäßig die Jahre 1992-1995. Im Vergleich zum vorangegangenen Berichtszeitraum ist eine Konsolidierung in der Landesentwicklung eingetreten, zugleich ist Sachsen-Anhalt zunehmend einem Anpassungsdruck durch seine Eingliederung in die Weltwirtschaft ausgesetzt. Die damit verknüpften Entwicklungslinien, insbesondere hinsichtlich des Arbeitsmarktes, der Investitionen und der daraus resultierenden Wirtschaftsdynamik werden die Landesentwicklung künftig prägen. Ein eigenständiges, wenn auch kurz gehaltenes Kapitel des Berichts befaßt sich mit der Expo 2000-Korrespondenzregion Bitterfeld-Dessau-Wittenberg. goj/difu
Keywords: Landesentwicklungsplanung; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftspolitik; Städtebau; Verkehr; Umweltschutz; Landesplanung; Landesplanungsbericht; Landesentwicklung; Strukturentwicklung