Untersuchung über das Parkverhalten in Innsbruck. - Tiefenthaler, Heinz; Brunner, Peter (My University, 1991)
Parkraumerhebungen in der Innenstadt von Innsbruck und im innenstadtnahen Stadtteil Wilten erlauben Aussagen über das Parkverhalten der Kraftfahrer in gebührenpflichtigen Kurzparkzonen, gemischten Lade- und Kurzparkzonen, Parkgaragen und auf Parkplätzen ohne Beschränkung der Parkdauer. Neben dem Stellplatzangebot werden die Belegung der Parkplätze, die Parkdauer, die Herkunft der Fahrzeuge sowie die Bereitschaft zur Bezahlung der Parkgebühren beschrieben. Aus einer Lenkerbefragung werden die unterschiedlichen Auswirkungen einer Parkraumbewirtschaftung abgeleitet und das Verlagerungspotential vom motorisierten lndividualverkehr auf alternative Verkehrsmittel (öffentlicher Verkehr, Fahrrad, Füße) abgeschätzt. Auf die Bedeutung einer flächendeckenden Parkraumbewirtschaftung mit effektiver Kontrolle der Parkvorschriften wird hingewiesen.
Keywords: Stadt; Großstadt; Innenstadt; Ruhender Verkehr; Erhebung; Befragung; Parkhaus; Parkplatz; Belegung; Parkverhalten; Umfrage; Kurzparkzone; Parkdauer; Bezahlung; Parkraumbewirtschaftung; Verkehr; Parken