Digitalisierung sozialer Dienstleistungen in ländlichen Regionen: Eine Analyse feldkonfigurierender Diskurse. - Janacek, Eric; Margarian, Anne (My University, 2020)
Das Ziel der Studie besteht in der Rekonstruktion und Analyse von Digitalisierungsdiskursen, die auf 2018 und 2019 besuchten Tagungen zu sozialen Dienstleistungen, Ehrenamt und ländlicher Entwicklung beobachtet wurden. Auf Tagungen geben Akteurinnen und Akteure ihrem Tätigkeitsfeld eine gemeinsame Bedeutung, indem sie Standpunkte vertreten, Erwartungen formulieren und Narrative erzeugen oder bekräftigen. Durch die Analyse der Beobachtungsprotokolle, der dokumentierten Vorträge und des Tagungsmaterials wurden die übergeordneten Diskurse „Organisation sozialer Dienstleistungen“ und „Entwicklung ländlicher Räume“ mit ihren jeweiligen Teildiskursen „Professionelle Erbringung sozialer Dienstleistungen“, „Organisation und Arbeit in zivilgesellschaftlichen Organisationen“, „soziale Dienstleistungen in ländlichen Räumen“, „Daseinsvorsorge und Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen“, „Bürgerbeteiligung“ und „wirtschaftliche Entwicklung“ identifiziert, in denen das Thema „Digitalisierung“ jeweils bestimmte Funktionen einnimmt.
Keywords: Sozialsystem; Öffentliche Dienstleistung; Ländlicher Raum; Digitalisierung; Technischer Fortschritt; Gesellschaftlicher Wandel; Bürgerschaftliches Engagement; Tagung; Diskurs; Diskursanalyse