Stand und Entwicklungstendenzen der ländlichen Sozialforschung in Österreich, 1960-1972. - Pevetz, Werner (My University, 1974)
Die Arbeit erstrebt einen umfassenden Überblick über die in den Jahren 1960-1972 in Österreich (bzw. auch im Ausland über Österreich) auf dem Gebiet der ländlichen Sozialforschung erbrachten Leistungen. Das behandelte Forschungsgebiet ist weiter gefaßt als das der ,,Agrar-Soziologie''; es berücksichtigt auch die ländliche Sozialökonomik, die Bevölkerungsdynamik, die Wanderungsstatistik, die Mobilitätsforschung, soziale Aspekte des ländlichen Gesundheitswesens, die Raumforschung, den Fremdenverkehr, das Wohnungswesen und andere Bereiche. Der Schwerpunkt der empirischen Forschungsarbeiten lag in Österreich im betrachteten Zeitraum auf arbeitsmarktpolitischen Untersuchungen. In einer Schlußbetrachtung wird auf Lücken in der Forschungstätigkeit hingewiesen.
Keywords: Sozialforschung; Soziographie; Landwirtschaft; Methode; Soziologie