Zukunftsstrategien für Wohnungsgenossenschaften vor dem Hintergrund sich wandelnder Rahmenbedingungen. - Schulte-Eckel, Kerstin (My University, 2009)
Es wird ein speziell auf die Rechtsform der eG zugeschnittenes Strategiekonzept erarbeitet, mit welchem Wohnungsgenossenschaften zukünftig den Herausforderungen des Marktes begegnen können, ohne dabei ihre spezifische Wesensart aus den Augen zu verlieren. Nicht nur die baulich/technische Anpassung des genossenschaftlichen Wohnungsbestandes an veränderte und differenzierte Nachfragebedürfnisse wird zukünftig von zentraler Wichtigkeit sein, sondern auch die Ausweitung des Leistungsangebots auf dienstleistungsbezogene Förderelemente "rund um das Wohnen". Auch können Wohnungsgenossenschaften durch das Angebot von "Gemeinschaft" zukünftig vermehrt auftretenden Vereinsamungstendenzen entgegenwirken. Mit der Darstellung verschiedener unternehmensentwicklungs- und wettbewerbsstrategischer Optionen wurden zudem Ansätze aufgezeigt, wie Wohnungsgenossenschaften mittels Kosteneffizienz, Differenzierung und Spezialisierung ihre eigene Marktposition steuern und sich mit ihren Produkt-Markt-Kombinationen gegenüber der Konkurrenz am Wohnungsmarkt durchsetzen können, um damit die ökonomisch notwendigen Voraussetzungen für eine artspezifische und erfolgreiche Mitgliederförderung zu schaffen. Mit der Systematisierung strategischer Optionen hinsichtlich ihres Wirkungsziels in fördererfolgs- und markterfolgsorientierte Strategieelemente, wird ein ganzheitliches Unternehmenskonzept entworfen, das der Forderung nach Wettbewerbsfähigkeit des genossenschaftlichen Systems Rechnung trägt und zugleich eine (Re-)Orientierung am Fördererfolg erlaubt. Das Herausstellen des "genossenschaftlichen" wird als Schlüsselfaktor zur Existenzsicherung und zum Erfolg wohnungsgenossenschaftlicher Kooperationen angesehen.
Keywords: Wohnungswesen; Zukunft; Wohnungsbaugenossenschaft; Rechtsform; Befragung; Wohnzufriedenheit; Wohnwunsch; Partizipation; Mieterbeteiligung; Wohnungsbestand; Nachfrageentwicklung; Wettbewerb; Wohnungsmarkt; Genossenschaftswesen; Strategieplanung; Unternehmensentwicklung; Bedarfsorientierung