Hitlers Sozialer Wohnungsbau 1940-1945. Bindeglied der Baupolitik und Baugestaltung zwischen Weimarer Zeit und Nachkriegszeit. - Fehl, Gerhard; Harlander, Tilman (My University, 1985)
"Sozialer Wohnungsbau" wurde bislang gern als Errungenschaft der Nachkriegszeit dargestellt. Aber Begriff und Konzept haben eine lange Herkunft: der "Soziale Wohnungsbau" Hitlers spielt im Krieg eine wichtige Rolle als Bindeglied in einer genetischen Reihe des öffentlich geförderten Wohnungsbaus zwischen Weimarer Zeit und Nachkriegszeit. -z-
Keywords: Wohnungswesen; Politik; Sozialwohnung; Sozialer Wohnungsbau; Wiederaufbau; Wohnungsversorgung; Bauwirtschaft; Industrialisierung; Rationalisierung; Drittes Reich; Massenwohnungsbau; Behelfsunterkunft; Selbstbau