Implementation and regional planning. - Friedmann, John (My University, 1979)
Die Möglichkeiten, Planungskonzepte für Regionalentwicklungen zu erstellen, müssen durch die Betrachtung der spez. Durchsetzungsbedingungen solcher Planungen ergänzt werden. Der Aufsatz diskutiert diese Bedingungen unter vier Gesichtspunkten. 1. Planung muß verbunden sein mit Machtverhältnissen, die ihre Realisierung garantieren, 2. Die politische Anbindung der Planungen muß gewährleistet sein, 3. Eine Abstimmung der verschiedenen Instrumente ist zur Regionalentwicklung notwendig. 4. Ein nationales Gleichgewicht soll in der interregionalen Entwicklung erhalten bleiben. Der Aufsatz kommt zu dem Schluß, daß - trotz Brüchen zwischen Anspruch und Wirklichkeit - die Basis für die Regionalisierung von Entwicklungsmaßnahmen in Form von theoretischen Grundlagen, regionalspezifischen Problemstellungen, Analyse- und Realisierungsverfahren in fast allen Ländern vorhanden ist. ws/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Planungsträger; Planungspraxis; Landesplanung; Regionalplanung