Rechtssicherheit bei Grundstückskäufen. Grundstücksgeschäfte Privater mit der Öffentlichen Hand. - Grooterhorst, Johannes (Müller u. Busmann, 2014)
Der Bundesgesetzgeber hat im Rahmen verschiedener BauGB-Novellen geregelt, dass die städtebauliche Entwicklung in den Kommunen vorrangig durch Maßnahmen der Innenentwicklung erfolgen soll. In solchen Lagen sind es oft die Kommunen oder sonstige öffentlich-rechtliche Körperschaften, die Grundstücksareale oder Teile davon besitzen, die in eine private Grundstücksinvestition oder Projektentwicklung zur Arrondierung integriert werden müssen.
Keywords: Grundstück; Gemeinde; Verkauf; Ausschreibung; Vergabeverfahren; Vergaberecht; Grundstücksmarkt; Städtebaulicher Vertrag