Stiden om Stripa. (Der Streit über Stripa.) - Gronvold, Ulf (My University, 1988)
Das öffentliche Verkehrssystem in Oslo ist in den letzten Jahrzehnten ausgeweitet/ausgebaut worden. Dies hat u.a. zur Folge gehabt, dass ein Tunnel unter einem Park in Oslos Zentrum gebaut worden ist. Dieses Unternehmen sowie geplante Änderungen des Fahrverkehrssystems in diesem Gebiet hat den Anlass dazu gegeben den Park neu zu planen. Für diese Aufgabe wurden die Architekten Slaatto und Lund beauftragt. Der dreiteilige langgestreckte Park liegt zwischen zwei Straßen. An der einen Schmalseite befindet sich das Nationaltheater und eine Station des öffentlichen Verkehrsnetzes, an der anderen das Parlament. Die Symmetrieachse des Parlaments wurde als Kompositionslinie aufgenommen, und ein quadratisches Raster darüber gelegt. In dem Park sind Platzräume, Wasserspiele und Cafes zu finden. Eine Aufwertung der öffentlichen Gebäude sowie eine gute Verbindung der Parkräume untereinander und zu einer der zwei flankierenden Straßen wurde angestrebt. Die Bauausführung dieses, in Oslo sehr umstrittenen, Projekts wurde im Jahre 1988 beendet. (GUS)
Keywords: Städtebauliche Anlage; Park; Platz; Zentrum; Wasserspiel; Stadterneuerung; Stadtgestaltung