Wahrnehmung in Wohngebieten. Aktionsräumliche Erlebnisbereiche und ihre Bedeutung für die bürgernahe Bewertung von Wohngebieten in der Großstadt. - Demmler-Mosetter, Hille (My University, 1982)
Eine der wichtigsten Forderungen des modernen Städtebaus ist die Abstimmung der Wohnumwelt auf die Bedürfnisse der Bewohner eines Wohngebietes. Da sich die Bedürfnisse der Menschen ebenso wenig normieren lassen wie die Umwelt, können Zusammenhänge nur an realen Situationen erkannt werden. Dazu wurden 1980 7 charakteristische Baugruppen in der Stadt Augsburg untersucht, die aus den Bauperioden um 1800, um 1900, um 1930 und um 1970 entstanden sind. Mit Hilfe einer Befragung der Bewohner dieser Wohngebiete kommt die Studie zu dem Schluß, daß die Bewohner mit ihrer Wohnsituation dann zufrieden sind, wenn bauliches und soziales Milieu aufeinander abgestimmt sind. im/difu
Keywords: Befragung; Wahrnehmung; Bewertung; Aktionsraum; Sozialgeographie; Wohngebiet; Wahrnehmungsraum; Sozialpsychologie; Typisierung; Nachbarschaft; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten