Bindeglied Verkehrsinfrastruktur. Grundlage für effiziente Logistik im Güterverkehr. - Behrendt, Fabian; Schlegl, Nicole; Daehre, Karl-Heinz (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Der Anstieg der Verkehrsleistung (Gütermengeneffekt) und die Veränderungen von Transporteinheiten durch zunehmend häufigere und kleingewichtigere Sendungen (Güterstruktureffekt) sowie die Internationalisierung von Produktions- und Logistikstrukturen (Logistikeffekt) stellen einen hohen Anspruch an die Verkehrsinfrastruktur. Neben der bedarfsgerechten Gestaltung und Finanzierung des Verkehrsnetzes wird der Wirtschaftsbereich Logistik, der ein Rückgrat der Wertschöpfungskette darstellt, zunehmend auf intelligentere Lösungen zurückgreifen müssen, um die höhere Belastung der Verkehrsinfrastruktur durch gezielte Steuerung und Lenkung zu verteilen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Güterverkehr; Transport; Verkehrsnetz; Verkehrswegefinanzierung; Verkehrsleistung; Logistik; Verkehrsmarkt