Systemstudie zur Nutzung der Sonnenenergie für die zentrale Wärmeversorgung von Gebäudekomplexen. - Bergmann, Günter; Steinmüller, Bernd; Kauer, Erhard; Bergmann, Günter (My University, 1985)
Der Anschluß von Kollektorfeldern an zentrale Anlagen zur Beheizung und Warmwasserversorgung von Gebäudekomplexen bietet die Möglichkeit, Solarenergie mit hohem Wirkungsgrad zu nutzen. Unter Berücksichtigung der in der Bundesrepublik anzutreffenden fernwärmetechnischen, wirtschaftlichen und meteorologischen Bedingungen wurden die technischen und ökonomischen Chancen vor allem in Hinblick auf den Einsatz evakuierter Röhrenkollektoren systemanalytisch untersucht. Dabei reichte das Spektrum der in Betracht gezogenen Speichermöglichkeiten von der direkten Nutzung ohne Speicher bis zur saisonalen Speicherung mittels thermischer Großspeicher.cp/difu
Keywords: Sonnenenergie; Nutzung; Wärmeversorgung; Sonnenkollektor; Wärmespeicherung; Fernwärme; Systemanalyse; Untersuchung; Energie; Versorgung/Technik; Wärme