Stadtumbaumonitoring im Land Brandenburg. Monitoringbericht 2016. Berichtsjahr 2014. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Seit 2005 verfolgt das Landesamt für Bauen und Verkehr (LBV) im Auftrag des Ministeriums für Infrastruktur und Landesplanung (MIL) die Entwicklung von ausgewählten Städten und Gemeinden des Landes Brandenburg im Programm Stadtumbau Ost, um die Wirkungen des Programms zu erfassen und seine politische Abrechenbarkeit zu unterstützen. Die Ergebnisse bereitet das LBV in Form von Stadtberichten für jede Monitoringgemeinde einzeln (internes Arbeitsmaterial) und Monitoringberichten als Querschnittsauswertung für alle Monitoringgemeinden zusammen auf. Die Berichte werden alternierend in Kurz- und Langform erarbeitet. Der zehnte Monitoringbericht dokumentiert den Stadtumbauprozess in Langform und umfasst neben allen in der Kurzform enthaltenen Tabellen und Anlagen zusätzlich eine ausführliche Darstellung der Datengrundlagen sowie zahlreiche Diagramme und thematische Karten. Die Querschnittsauswertung basiert sowohl auf Real- als auch auf Prognosedaten. Im Rahmen des Datenmonitorings werden der aktuelle Stand und die Perspektiven des Stadtumbaus von 34 der 51 Gemeinden, die bis zum Jahr 2014 in das Programm Stadtumbau Ost aufgenommen wurden, beobachtet und analysiert. Im Fokus stehen dabei die Bereiche: Bevölkerung, soziale Lage und Arbeitsmarkt, Wohnungsmarkt, Siedlungsstruktur und Förderung sowie Perspektiven des Stadtumbaus.
Keywords: Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklung; Fördergebiet; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Arbeitsmarkt; Prognose; Stadtumbau Ost; Monitoring