Von der 1. zur 2. Generation der Richtplanung. Eine Meinungsäußerung in der Nähe einer Streitschrift. - Maurer, Jakob (My University, 1988)
Der Autor legt eine kritische Bilanz der bisherigen Erfahrungen mit dem Schweizer Bundesgesetz über die Raumplanung als gesetzlicher Grundlage raumplanerischer Maßnahmen vor und diskutiert Fragen, die das Verhältnis von Politik und Raumplanung betreffen. Er fordert, den Auftrag von Verfassung und Gesetz, dem Finanz- und Sachbezug des staatlichen Handelns den Raumbezug beizufügen, wirkungsvoller zu vertreten und die Richtplanung in die gewohnten Formen politischen Entscheidens besser einzufügen. cp/difu
Keywords: Raumplanungsrecht; Richtplanung; Anwendung; Organisation; Politik; Raumplanung; Recht; Planungsrecht