Verantwortungsgemeinschaft für nachhaltige Stadtentwicklung. Auftaktkongress "Auf dem Weg zu einer nationalen Stadtentwicklungspolitik." - Berger, Olaf (Hammonia, 2007)
Rund 1.000 Vertreter aus Politik, Verwaltung, Planung und Wissenschaft trafen am 2. Juli 2007 in Berlin zu einer nationalen Stadtentwicklungskonferenz zusammen. Die vom Bundesbauministerium gemeinsam mit den Ländern, Städten und Gemeinden getragene Veranstaltung eröffnete eine "Initiative zur Stärkung der Städte". Bundesbauminister Wolfgang Tiefensee will mit dieser Initiative die Bedeutung eines nationalen Ansatzes in der Stadtentwicklungspolitik demonstrieren. Zusätzlich zu den sich immer rascher wandelnden ökonomischen und demografischen Strukturbedingungen wächst der Einfluss von Förderprogrammen, rechtlichen Richtlinien und Verordnungen auf europäischer Ebene. Damit wird die nationale Verständigung über Ziele und Ausgestaltung der Stadtentwicklung wichtiger. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Öffentlichkeitsarbeit; Kooperation; Gemeinschaftsaufgabe; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltigkeit; Akteur; Kongress; Stadtumbau