Städtebauliche Erneuerung im ländlichen Raum. Ausgewählte Beispiele aus Baden-Württemberg. - Schwantes, Winfried (My University, 1987)
Die in dem Band mit Text und Bild vorgestellten acht ländlichen Gemeinden zeigen Beispiele städtebaulicher Erneuerung und Ergänzung, wie sie mit Hilfe verschiedener Förderungsprogramme in Baden-Württemberg unterstützt werden. Bei diesen Maßnahmen geht es vor allem darum, die Gestalt und Eigenart des überkommenen Baubestandes zu erhalten, die Eigentumsbildung zu erleichtern, durch bessere innerörtliche Flächennutzung den Landschaftsverbrauch einzudämmen, natürliche Freiräume zu erhalten und die Umweltbelastung zu reduzieren. Daneben sollen für Handel und Dienstleistung bessere Rahmenbedingungen und Anreize für neue gewerbliche Investitionen geschaffen werden. cp/difu
Keywords: Dorferneuerung; Ländliche Gemeinde; Dorferneuerungsprogramm; Stadterneuerungsprogramm; Landschaftsverbrauch; Umweltverträglichkeitsprüfung; Gewerbeansiedlung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Dorfsanierung