Eisenbahnplanungsrecht im Widerstreit mit kommunaler Selbstverwaltung unter besonderer Berücksichtigung des Denkmalschutzes. - Brändlein, Thomas (Logos, 2016)
Das Buch zeigt die Schnittstellen zwischen der Eisenbahnplanung und Kommunen bzw. deren Einwohnern auf, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf die Fragen des Denkmalschutzes, hier insbesondere auf die Stellung von UNESCO-Weltkulturerbestätten, gelegt wird. Weiterhin werden Fragen des Lärmschutzes und von Betriebsfestsetzungen beleuchtet. Schließlich werden Rechtsschutzfragen diskutiert. Durch die Gegenüberstellung der unterschiedlichen Interessenlagen sowie der Herausarbeitung gegenwärtig bestehender rechtlicher und legislativer Defizite werden mögliche Handlungsvorschläge herausgearbeitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Eisenbahn; Gemeinde; Planungsrecht; Lärmschutz; Kommunale Selbstverwaltung; Denkmalschutz; Rechtsschutz; Weltkulturerbe