Lärmbelästigungssituation in Deutschland. Abschlussbericht. - Schreckenberg, Dirk; Benz, Sarah; Kuhlmann, Julia; Karimi, Roozbeh; Höcker, Andrea; Liepert, Manfred; Möhler, Ulrich (My University, 2020)
In diesem Forschungsprojekt wurde eine Lärmbelästigungserhebung geplant und durchgeführt, die repräsentativ im Hinblick auf die Verteilung der Umgebungslärmbelastung in Deutschland ist und die von den unterschiedlichen Umgebungslärmquellen ausgehende Belästigung erfasst. Als Untersuchungsgebiete wurden bundesweit stellvertretende Großräume im Norden, Osten, Süden und Westen der Bundesrepublik genutzt. Innerhalb der Großräume wurde die Lärmbelästigungssituation für unterschiedliche Verdichtungsräume (Innenstadt, städtisches Randgebiet, ländliche Lage/Raum) erho-ben. Für die Verkehrslärmquellen Straßen, Schienen- und Luftverkehr wurden adressgenaue Berechnungen von Geräuschpegeln durchgeführt, bei Vorliegen von den Umgebungslärmquellen Industrie und Gewerbe wurden abgeschätzte Pegel verwendet und vorhandene Windenergieanlagen wurden vermerkt. In der Belästigungsbefragung wurde neben der Belästigung für alle hier untersuchten Lärmquellenarten weitere Faktoren wie Wohnbedingungen, Schlafstörungen und soziodemographischen Faktoren erfasst. In diesem Bericht sind Konzept und Durchführung der Studie dargestellt. Die erhobenen Daten wurden nach Aufbereitung und Verknüpfung der Befragungs- und Geräuschpegeldaten als anonymisierte Datensätze zur Auswertung an das Umweltbundesamt weitergeleitet.

In this research project, a noise annoyance survey was carried out, which is statistically representative for the distribution of environmental noise exposure in Germany. The noise annoyance of the German population caused by various environmental noise sources was assessed. Representative large areas in the north, east, south and west of Germany served as study areas. Within these areas, a distinction was made between areas with different density of agglomeration (inner city, urban fringe, rural area). For the traffic noise sources road, rail and air traffic, address specific calculations of noise levels were carried out. For industrial noise sources, estimated levels were used and the existence of wind tur-bines was recorded. In addition to noise annoyance the survey also covered other factors such as living conditions, sleep disturbances and socio-demographic factors for all noise source types included. Neighbourhood noise is the second most annoying noise source after road traffic noise, but it is difficult to assess due to its varying acoustical characteristics. To account for this, a qualitative approach of studying neighbourhood noise including focus groups was carried out prior to the survey study. The perception and experience of and with neighbourhood noise was discussed with residents. The results were integrated in the survey questionnaire. This report describes the conceptualization and implementation of the study. After preparing the data and linking the survey responses and exposition information, the collective data-set was anonymized and forwarded to the German Environment Agency for analysis.
Keywords: Lärmbelästigung; Umgebungslärm; Verkehrslärm; Wohnumfeld; Nachbarschaft; Bürgerbefragung; Repräsentativerhebung; Datenerhebung; Erhebungsmethode