Studien und Modellvorhaben zur Erneuerung von Städten und Dörfern Niederkirchen, Region Westpfalz, Land Rheinland-Pfalz. - Fuesslein, Klaus; Klauer, Diether (My University, 1969)
Das Gutachten gliedert sich in drei Teile, einmal in eine Strukturuntersuchung und Entwicklungskonzeption für den Bereich Niederkirchen, zum andern in eine agrarstrukturelle Vorplanung und zum dritten in einen Ejntwicklungsrahmen für die einzelnen Gemeinden des Bereiches als Grundlage für die Flächennutzungsplanung. Im Teil I werden die Determinanten, die das Planungsgebiet beeinflußt gründlich analysiert, daraus Entwicklungsmöglichkeiten abgeleitet und Planungsmaßnahmen vorgeschlagen. Der Teil II befaßt sich analytisch mit der Agrarstruktur des Planungsgebiets und gewinnt daraus Vorschläge für Strukturverbesserungen (z. B. Flurbereinigung, Wegebau, Betriebswirtschaftliche Anpassungen). Im Teil III werden für jede einzelne Gemeinde Entwicklungsmöglichkeiten in den Hauptzügen erarbeitet, die sich auf die Abgrenzung der Ortslagen, die Siedlungserweiterungen in Bezug zu landwirtschaftlichen Vorrangflächen, die Festlegung von Aussiedlungsräumen, die Bestimmung von Schwerpunkten für städtebauliche Sanierungsmaßnahmen und die Festlegung der Vorrangflächen und Grenzertragsböden beziehen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalerhebung; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Flächennutzungsplanung