Windenergieanlagen und Raumordnungsgebiete. - Einig, Klaus; Zaspel-Heisters, Brigitte (My University, 2014)
Der Beitrag richtet den Blick auf den Bestand von Raumordnungsgebieten für Windkraftnutzung in Regionalplänen, die Dichte der Bebauung und die jeweils installierte Leistung. Grundlagen der Untersuchung sind der im BBSR geführte Raumordnungsplan-Monitor, welcher Vektordaten von Raumordnungsgebieten in verbindlichen Regionalplänen enthält, sowie eine vom BBSR aufgebaute standortscharfe Windanlagen-Datenbank. Aus dem Inhalt: Steuerung des Baus von Windenergieanlagen durch die Regionalplanung, Umfang der für die Windenergie planungsrechtlich gesicherten Flächen; Räumliche Verteilung von Windenergieanlagen, Anlagendichte in den Raumordnungsgebieten; Installierte Leistung.
Keywords: Raumordnung; Windenergie; Windenergieanlage; Standort; Datenbank; Regionalplanung; Räumliche Verteilung; Steuerung; Standortsteuerung