Bielefeld stellt sich dem demographischen Wandel. - Tatje, Susanne (Heymann, 2005)
Die Forschung hat schon seit geraumer Zeit auf die massiven Auswirkungen des demographischen Wandels auf unsere Gesellschaft aufmerksam gemacht. Die konkreten Folgen auf Städte und Gemeinden sind jedoch größtenteils unbekannt. Das Ausmaß der zu erwartenden Schrumpfung wird häufig unterschätzt. Vor allem werden die positiven Aspekte, die eine abnehmende Bevölkerungszahl mit sich bringt, zu wenig thematisiert. Daher wurde in Bielefeld der Themenkomplex "Demographische Entwicklung" durch die Einrichtung einer Stabsstelle im Dezernat des Oberbürgermeisters verankert. In dem Beitrag werden die Aufgabenschwerpunkte der Stabsstelle vorgestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Schrumpfung; Bevölkerungsprognose; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Behörde; Demographischer Wandel; Folgewirkung; Handlungskonzept; Aufgabenstruktur