Die natürlichen Ertragsverhältnisse und die landwirtschaftlichen Betriebssysteme in den Gemeinden Niedersachsens 1971. Deutscher Planungsatlas. Band II, Niedersachsen und Bremen, Lieferung 1. Textheft; 1 Karte, farbig, 1 zu 800.000; 1 Karte, farbig, 1 zu 500.000. - Harms, Otto; Kayser, Christiane (My University, 1979)
In dieser Lieferung des Deutschen Planungsatlas werden neben der Darstellung der landwirtschaftlichen Betriebssysteme in den Gemeinden 1971 die natürlichen Ertragsverhältnisse kartographisch verdeutlicht. Dabei wurden mittels Faktorenanalyse die wichtigsten Einflußgrößen zu dem komplexen Faktor ,,natürliche Ertragsverhältnisse'' verdichtet. Der Begleittext geht auf die methodischen Probleme ein, die hierbei und beim Versuch einer landwirtschaftlichen Betriebssystematik entstehen. Daneben wird die landwirtschaftliche Produktionsstruktur der Gemeinden Niedersachsens erläutert. erh/difu
Keywords: Raumplanung; Landwirtschaft; Ertrag; Betriebssystem; Produktionsstruktur; Gemeinde; Planungsatlas; Hilfsmittel; Methode