Das Grundgesetz in Fällen. - Lepa, Manfred (My University, 1978)
Ziel dieses Buches ist eine praxisbezogene Erläuterung der Auslegung und Anwendung des Grundgesetzes an Hand von Fallösungen. Die Darstellung schreitet im Grundrechtsbereich von Artikel zu Artikel fort. Im Bereich der Organisationsnormen gibt sie eine Übersicht über die wichtigsten Themen. Die Erkenntnis, daß sich die Verfassungswirklichkeit weitgehend nach Richterrecht bestimmt, ließ gerichtliche Entscheidungen zur Grundlage des Buches werden. Ausgewählt wurden einmal die grundlegenden Judikate, die Meilensteine auf dem Weg zum heutigen Stand der Verfassungsinterpretation sind. Es finden sich aber auch weniger spektakuläre Entscheidungen, die Inhalt und Wirkung der Verfassungspostulate besonders deutlich in Erscheinung treten lassen. Die Abhandlung der einzelnen Fälle ist in sich geschlossen. Sie zeigt das Zusammenspiel aller einschlägigen Verfassungsaussagen und läßt über den jeweiligen Fall hinaus die allgemeinen Grundsätze der Verfassungsauslegung immer wieder vor Augen treten. st/difu
Keywords: Grundgesetz; Verfassung; Verfassungsrecht; Erläuterung; Auslegung; Anwendung; Gesetzgebung; Hilfsmittel