Das Bundeskinderschutzgesetz und die Kinder- und Jugendhilfe. Eine Auswahl von Ergebnissen zur Evaluation des Bundeskinderschutzgesetzes. - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2016)
Das Bundeskinderschutzgesetz (BKiSchG) betont die gesamtgesellschaftliche Verantwortung für den Kinderschutz und richtet sich deshalb nicht ausschließlich, wenn auch überwiegend, an die Kinder- und Jugendhilfe. In diesem Beitrag werden Ergebnisse dargestellt, die zeigen sollen, inwieweit sich die Kinder- und Jugendhilfe entsprechend den Regelungen des BKiSchG weiterentwickelt hat. Grundlage für diesen Überblick sind die verschiedenen bundesweiten Erhebungen (Jugendämter 2014, stationäre Einrichtungen der Hilfen zur Erziehung 2014, Jugendringe 2015; ausführlich bei Pluto u. a. 2016, S. 126 ff), die im Rahmen des Projekts Jugendhilfe und sozialer Wandel am DJI für die Erstellung der wissenschaftlichen Grundlagen für die Evaluation des BKiSchG (Bundesregierung 2015) durchgeführt wurden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Bundeskinderschutzgesetz; Evaluation; Qualitätsentwicklung; Zuständigkeit; Wechsel; Beteiligung; Beschwerde; Kindeswohlgefährdung; Schutzauftrag; Netzwerk; Schweigepflicht