Unsere Baukultur - wer verantwortet sie? Tl. 1. - Kopatsch, Hans; Wanderer, Karl-Peter (My University, 1980)
Kritisch setzen sich die Autoren mit der Baukunst auseinander, zitieren die Musterbauordnung aus dem Jahre 1960 und kommentieren die daraus folgenden Gestaltungsparagraphen in den Bauordnungen der Länder. Anders, als außerhalb der Zunft der Bauleute Stehende, die den Architekten die Verantwortlichkeit für die Unwirtlichkeit des Bauens unterstellen, wird der Nachweis geführt, dass die Gerichte, im Verein mit der Legislative die Unkultur im Bereich unserer gebauten Umwelt inszeniert haben. kb
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Baukunst; Baukultur; Wohngebäude; Planung; Bauordnung; Rechtsprechung; Baukunstverständnis; Baugestaltungselement; Nachbarschaft