Zur Beurteilung der Effizienz regionaler Wirtschaftsförderung. - Muehlemann, Fritz (My University, 1980)
Neuere schweizer Untersuchungen, die sich mit Fragen der Effizienz regionaler Wirtschaftsförderung beschäftigen, werden in diesem Beitrag vorgestellt. Am Beispiel der Beschäftigungs- und Einkommenwirkungen, die aus Maßnahmen nach dem Bundesgesetz über Investitionshilfe für Berggebiete, dem Bundesgesetz über den Hotel- und Kurortekredit und dem Bundesgesetz über die Bürgschaftsgewährung in Berggebieten resultieren, wird die Effektivität dieser Förderungsmaßnahmen beurteilt. Dazu wird Fragen zur Methode von Effizienzanalysen nachgegangen. mst/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Effizienzanalyse; Investitionshilfe; Kredit; Bürgschaft; Förderungsmaßnahme; Wirtschaftsförderung