Urbane Liga. Visionen für die koproduzierte Stadt von morgen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Ein wichtiges Ziel der Bundesregierung ist es, die Mitwirkung junger Menschen in der Stadtentwicklung zu stärken. Mit der Urbanen Liga richteten das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) und das BBSR darum 2018 einen Zusammenschluss junger aktiver Stadtmacher ein. Über einen Projektaufruf wurden dafür 40 junge Stadtmacher ausgewählt. Die Urbane Liga bringt diese jungen Stadtmacher zusammen und zielt darauf ab, als Projektschmiede, Ideenlabor und Netzwerkplattform das Wirken junger Erwachsener in Deutschland zu stärken. Sie fördert die Mitsprache junger Stadtmacher im öffentlichen Diskurs, entwickelt gemeinsame Stadtvisionen und erweitert eigene Handlungsmöglichkeiten. Die Publikation ist das Ergebnis des ersten Jahrgangs der Urbanen Liga aus den Jahren 2018 und 2019. Sie zeigt auf, wie engagiert und mit welcher Expertise sich junge Menschen in die Stadtentwicklung einbringen. Neben den von großer Vielfalt geprägten Projektvorstellungen enthält die Publikation Ansätze und Visionen einer gemeinwohlorientierten und koproduzierten Stadt. In den vier Denklaboren hat die Urbane Liga dafür verschiedene Instrumente und Werkzeuge erarbeitet.
Erscheinungsjahr ermittelt
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Planungsbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Junger Erwachsener; Projektbeschreibung