Neue Steuerungsmodelle der Stadterneuerung … und daraus folgende Anforderungen an die Städtebauförderung, die Kommunen und die gemeinnützige Wohnungswirtschaft. - Krüger, Arvid (My University, 2019)
Großsiedlungen sind nicht nur ein Erbe der Moderne, sondern seit über drei Jahrzehnten Gegenstand der Stadterneuerung. Die Arbeit erörtert, was eine „normale“ Großsiedlung stadtplanerisch benötigt, und welche stadtentwicklungs- und wohnungspolitisch gesteuerten Ressourcen in einer integrierten Planungssteuerung gebündelt werden sollten. Dabei wird das grundsätzliche Planungsinstrument des Quartiersmanagements aktualisiert – über den Gegenstand Großsiedlung hinaus.
Keywords: Stadterneuerung; Großsiedlung; Steuerungsmodell; Planungsinstrument; Quartiersmanagement; Soziale Stadt; Stadtrandgebiet; Stadtumbau; Städtebauförderung; Wohnungswirtschaft; Sozialinfrastruktur; Integrierte Planung; Stadtforschung; Städtevergleich; Empirische Untersuchung; Fallbeispiel