Sozialräumliche Perspektiven in der stationären Altenhilfe. Eine empirische Studie im städtischen Raum. - Bleck, Christian; Rießen, Anne von; Knopp, Reinhold; Schlee, Thorsten (Springer VS, 2018)
Die Studie hat quantitativ wie qualitativ Beziehungen zwischen stationären Altenpflegeeinrichtungen und dem Sozialraum am Beispiel der Stadt Düsseldorf untersucht. Denn angesichts der zunehmenden Bedeutung von Quartierskonzepten stellt sich die Frage, in welcher Weise und unter welchen Bedingungen Sozialraumorientierung in der Praxis stationärer Altenhilfe derzeit überhaupt eine Rolle spielt. Deutlich wird so auch, welche Bedingungen eine sozialräumliche Ausrichtung stationärer Altenpflegeeinrichtungen unterstützen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Alter Mensch; Altenhilfe; Befragung; Bewertung; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Stationäre Altenhilfe