Innovationsförderung im ländlichen Raum. - Meyer-Krahmer, Frieder; Gundrum, Uwe (My University, 1995)
Der Beitrag skizziert aufgrund einschlägiger Analysen des Fraunhofer-Instituts für Systemtechnik und Innovationsforschung (ISI) die künftigen technologischen Entwicklungstrends und formuliert unter Berücksichtigung der ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen die Anforderungen an eine ganzheitliche Innovationsstrategie für die Wirtschaft. Im zweiten Teil werden die räumlichen Determinanten der betrieblichen Innovation beschrieben und durch Hypothesen zum Zusammenhang von technologischer Innovation und Regionalentwicklung ausgewertet. Auf dieser empirischen Grundlage werden dann Schlußfolgerungen für die Innovationsförderung im ländlichen Raum anhand konkreter Beispiele abgeleitet. - (Verf.)
Keywords: Technologie; Innovation; Unternehmenspolitik; Regionalentwicklung; Technologiepolitik; Ländlicher Raum