Automatisierung der Wasserbewirtschaftung im Flußgebiet der Spree - 2. Ausbaustufe. - Loesel, Peter (My University, 1986)
Der Beitrag befasst sich mit der Einführung einer zentralen Mess- und Wasserbewirtschaftungsstation für das Einzugsgebiet eines Flusslaufes von der Quelle bis zur Mündung. Das vorgestellte automatisierte Informationssystem hat insbesondere die Aufgabe, die wasserwirtschaftliche Situation ständig zu analysieren, das vorhandene Wasserdargebot nachzuweisen, Maßnahmen zur Verbesserung des Gewässerschutzes aufzuzeigen, Hochwassersituationen vorherzusagen, einen möglichst rationellen Wasserverbrauch zu gewährleisten und schließlich Methoden zur langfristigen und operativen Bewirtschaftung aufzuzeigen. Als Hauptelemente der Mess- und Wasserbewirtschaftungszentrale werden das Messnetz, die Fernwirkeinrichtung, der Mikrorechner für die Datenerfassung und ein Personalcomputer für die Datenauswertung genannt. Es werden erste Ergebnisse einer Anwendung dieses Systems in der Praxis und die weitere Entwicklung auf diesem Sektor erörtert. (pm)
Keywords: Wasserwirtschaft; Forschungsprojekt; Flussgebiet; Bewirtschaftung; Gewässergüte; Informationssystem; Informationsverarbeitung; Automatisierung; Rechenanlage; Datenerfassung; EDV-Einsatz; EDV-Hardware; EDV-Programm; Messstation; Wasserplanung; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt