Gastarbeiter in der städtischen Gesellschaft. Segregation, Integration und Assimilation von Arbeitsmigranten. Am Beispiel jugoslawischer Gastarbeiter in Wien. - Leitner, Helga (My University, 1983)
Auf der Grundlage einer empirischen Erhebung, die in Koordination von Sozialwissenschaftlern aus dem Herkunfts- und dem Zielland der Arbeitskräftemigration durchgeführt wurde, werden umfassende Informationen zu Wanderungsmotiven, Herkunftsstruktur und Lebensverhältnissen von jugolawischen Arbeitskräften und ihren Familien in Wien gegeben. Nach der Analyse der räumlichen Verteilungsmuster der Migrantengruppe im Stadtorganismus steht die Untersuchung der Frage nach Faktoren im Mittelpunkt, die die sozioökonomische und räumliche Integration sowie Assimilation der ausländischen Arbeitsimmigranten in die städtische Gesellschaft des Ziellandes bestimmen. goj/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Jugoslawe; Segregation; Integration; Assimilation; Migration; Arbeitsmigration; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer