Biologische Reduktion der Stickstoffbelastung kommunaler Kläranlagen aus der Schlammbehandlung. - Kolisch, Gerd (My University, 1994)
Ziel der kommunalen Abwasserreinigung ist in erster Linie die Elimination von Stickstoff und Phosphor, um deren massive Einträge in fließende und gestaute Gewässer zu verhindern, weil es zur Eutrophierung kommen kann. Die vorliegenden Richtwerte werden vom Autor mit Hilfe fortgesetzter Überwachungsreihen analysiert. Dabei geht es um die Wahl der verschiedenen Anfangsreaktionen, die je nach Verschmutzungsgrad mit unterschiedlichen Schlämmen behandelt werden können. Der Autor bezieht sich ausschließlich auf den Faktor Stickstoff, weil dieses Element und seine Verbindungen die meisten Schwierigkeiten in der Abwasserentsorgung bereiteten. Der Schwerpunkt der Zielsetzung liegt in der Umsetzbarkeit dieser Verfahrensvorschläge in ein technisch nutzbares Konzept. Einleitend werden dazu in einem Kapitel die Umwandlungsprozesse bei der Schlammbehandlung beschrieben und die Randbedingungen für eine biologische Stickstoffelimination aus Faul- und Rohschlammgemischen aufgezeigt. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabwasser; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Klärschlamm; Laborversuch; Analysemethode; Gewässerschutz; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Stickstoffelimination; Nitrifikation; Denitrifikation